Ак Барс банкРейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АК БАРС БАНК на уровне ruА- и изменило прогноз по рейтингу с позитивного на стабильный.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен умеренно высокой оценкой бизнес-профиля, адекватными оценками ликвидности, качества активов, достаточности капитала и рентабельности, а также удовлетворительной оценкой уровня корпоративного управления. Сильное позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность финансовой поддержки банка со стороны акционеров в случае необходимости. Вместе с наметившимися позитивными тенденциями в деятельности банка в 2019 году, агентство отмечает происходящие в настоящее время изменения в операционной среде российских банков по причине нарастания турбулентности в российской и мировой экономике. По нашему мнению, в среднесрочной перспективе смена фазы экономического цикла может затруднить поддержание показателей рентабельности банка на уровне 2019 года на фоне роста стоимости риска, а также оказывать давление на капитальную позицию. В связи с этим прогноз по рейтингу банка был изменен с позитивного на стабильный.

ПАО «АК БАРС» БАНК – крупный универсальный финансовый институт, уполномоченный банк правительства Республики Татарстан, специализирующийся на кредитовании бизнеса, а также на розничном кредитовании с фокусом на ипотеку. Помимо головного офиса сеть присутствия банка насчитывает 131 дополнительный офис, 11 операционных касс вне кассового узла и 84 операционных офиса на территории РФ. На 01.02.2020 банк занимал 16-е место по величине активов, согласно рэнкингу «Эксперт РА». Контроль (более 75%) над деятельностью АК БАРС Банка осуществляет Правительство Республики Татарстан с участием менеджмента АО «Связьинвестнефтехим» (рейтинг кредитоспособности на уровне ruAA+ от «Эксперт РА»).

Обоснование рейтинга

Отраслевая структура кредитного портфеля Ак БарсУмеренно высокая оценка бизнес-профиля

Банк занимает значимые позиции на региональном уровне, являясь крупнейшей по размеру активов кредитной организацией, зарегистрированной в Республике Татарстан. Вместе с тем, значительную концентрацию клиентской базы и кредитного портфеля в домашнем регионе (по состоянию на 01.10.2019 47% задолженности ЮЛ, ИП и ФЛ, включая выкупленные права требования) агентство рассматривает в качестве одного из рисков бизнес-профиля, что может оказывать давление на финансовые метрики банка в случае ухудшения экономической ситуации в Республике. Отмечается, что значительная доля активов представлена вложениями в ценные бумаги, а также кредитами, выданными кредитным организациям и депозитами в ЦБ РФ, что обуславливает умеренно низкую диверсификацию бизнеса банка по сегментам, согласно применяемой агентством методологии (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,44 по состоянию на 01.10.2019).

Адекватная позиция по капиталу

Банк демонстрирует приемлемые показатели достаточности собственных средств (на 01.02.2020 Н1.0=15,0%, Н1.1 и Н1.2=11,9%), при этом буфер абсорбции убытков по нормативу Н1.2 составил около 10% базы подверженных кредитному риску активов и внебалансовых обязательств, что оценивается как высокий уровень. Также агентство отмечает рост показателей рентабельности капитала банка (согласно отчетности по РСБУ, рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения за 2019 год составила 9% без учета СПОД против 4% по итогам 2018 года), что во многом обусловлено меньшими по сравнению с 2018 годом объемами отчислений в резервы на возможные потери. В то же время отмечается некоторое снижение чистой процентной маржи (2,2% за 2019 год по сравнению с 2,7% по итогам 2018-го) на фоне поступательного снижения ключевой ставки в течение 2019 года, при этом уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами банка остается умеренно высоким (133% за 2019 год).

Адекватное качество активов

На кредитный портфель ЮЛ, ИП и ФЛ по состоянию на 01.02.2020 приходится около 33% активов банка. Доля ссуд IV-V категорий качества в кредитах клиентам оценивается как достаточно высокая (17,5% на 01.02.2020), при этом, согласно данным отчетности по МСФО, в 2019 году несколько увеличилась доля ссуд, отнесенных к 3 стадии (по состоянию на начало года такие ссуды составляли 8,6% портфеля ФЛ и ЮЛ; на 01.10.2019 – 10,7%). Уровень просроченной задолженности по ссудам ФЛ составил 7,1%, по ЮЛ и ИП – 10,2% по состоянию на 01.02.2020, что выше, чем средние показатели по банковскому сектору.

Для банка характерны удовлетворительные показатели обеспеченности ссуд - покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило около 62% по состоянию на 01.02.2020. Качество портфеля ценных бумаг (формирует 28% активов на 01.02.2020) рассматривается как высокое – не менее 80% портфеля приходится на вложения эмитентов с рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Кредитное качество основных контрагентов банка на рынке МБК также оценивается как высокое. По состоянию на начало 2020 года на балансе банка продолжают находиться непрофильные вложения в недвижимость (не менее 8% капитала банка), а также вложения в акции компаний (12% капитала банка), не имеющих высоких действующих рейтингов кредитоспособности от рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России, либо международных рейтинговых агентств. Согласно информации, предоставленной банком, часть имущественных объектов в среднесрочной перспективе планируется реализовать.

Адекватная ликвидная позиция

Ресурсная база банка характеризуется значительной зависимостью от средств органов республиканской власти и организаций, находящихся в собственности Республики Татарстан (согласно оценкам агентства, их доля в пассивах банка составила свыше 40% на 01.02.2020), однако ввиду связанности данных кредиторов с акционерами банка риск значительных незапланированных колебаний средств на их счетах рассматривается агентством как маловероятный. При этом для банка характерен существенный запас ликвидности: на все отчетные даты 2019 года покрытие ликвидными активами привлеченных средств превышало 40%, по состоянию на 01.02.2020 показатель составил 44%. Кроме того, банк располагает источниками дополнительной ликвидности в виде высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых он может привлечь кредиты в рамках сделок РЕПО.

Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный

Уровень профессиональных компетенций членов Правления и Совета Директоров рассматривается как соответствующий целям, поставленным перед банком. При этом отмечается наличие отдельных недостатков в системе управления кредитными рисками в прошлом, которое, в частности, привело к значительному объему просроченной задолженности и ссуд IV-V категорий качества на балансе банка. Стратегические планы банка предполагают консервативное развитие основных сегментов бизнеса, что наряду с повышением цифровизации и развитием партнерских сетей должно обеспечить рост прибыли после налогообложения согласно РСБУ в пределах 10% по итогам 2020 года. Агентство исходит из предположения о том, что республиканские структуры в случае возникновения необходимости продолжат оказывать банку финансовую поддержку, в том числе в форме выкупа крупных проблемных долгов, что позволит сгладить потенциальное давление на капитал и прибыльность в результате усиливающейся турбулентности в экономике.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Раскрытие в регулятивных целях

Кредитный рейтинг ПАО «АК БАРС» БАНК был впервые опубликован 18.04.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 02.04.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.09.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «АК БАРС» БАНК, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «АК БАРС» БАНК принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «АК БАРС» БАНК дополнительных услуг.

Источник: пресс-релиз «Эксперт РА»


Информация о банке «Ак Барс»

История банка «Ак Барс», являющегося на текущий момент одним из ведущих в Татарстане, берёт своё начало в 1993 г. в городе Казань.

В настоящее время руководство финансовой структурой осуществляют председатель совета директоров, в лице которого выступает глава предприятия «Связьинвестнефтехим», и председатель правления — бывший заместитель министра финансов Татарстана Р. Миннегалиев.

  • Регистрационный номер: 2590
  • Дата регистрации ЦБ: 29.11.1993
  • Регион: Республика Татарстан (Татарстан)
  • Тип собственности: Государственный банк
  • Руководитель: Гараев Зуфар Фанилович
  • SWIFT: ARRSRU2K

Финансовые показатели банка

Финансовые показатели банка Ак Барс
Показатели активов, кредитов и вкладов банка Ак Барс
  • 21 место по активам - 537 436 млн. ₽
  • 22 место по кредитам - 247 912  млн. ₽
  • 25 место по вкладам - 120 019 млн. ₽
  • Уставный капитал: 48 015 396 326,00 ₽

Редакция портала IQBanks
23:00 31.03.2020

177 просмотров