Надзорный орган вынес несколько административных взысканий в адрес российских финансовых организаций. В санкционный список вошли такие крупные банки как «Тинькофф», «Альфа-Банк», «Открытие», а также микрокредитное учреждение «МигКредит». Информация размещена на официальном ресурсе регулирующего органа.

Четыре предписания в отношении этих финучреждений вынесены 29 января 2021 года.

Финансовым учреждениям вменяется нарушение законодательства по части статьи 14.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а именно («Неправомерное получение или предоставление кредитного отчета»), которое является незаконным, но не подпадает под уголовную ответственность УК РФ, а именно получение или предоставление кредитного отчета или информации, которая фиксируется в кредитной истории, в том числе кредитный отчет. Предписание пока не вступило в законную силу.

Постановление за данное нарушение предписывает административное взыскание в виде штрафа. Вместе с тем, нет точных данных, указывающих на должностное или юридическое лицо, к которому применяются санкции. Согласно законодательству РФ, нарушение статьи 14.29 КрАП предусматривает штраф в размере от 2500 – 5000 рублей для физических должностных лиц, а также от 30000 – 50000 рублей для юридических лиц.

Известны случаи, когда Центробанк уже штрафовал данные финансовые учреждения за административные правонарушения по той же статье.

Постановление опубликовано на официальном ресурсе надзорного органа 28 января 2021 года, а уже в пятницу 29 числа Центробанк обновил документ, а к списку нарушителей добавилась еще одна микрокредитная организация «Норд Капитал». Ей также вменяется административное правонарушение по части 1 ст. 15.27 КоАП, а именно несоблюдение предписания закона по части контроля над операциями, а также противодействия отмыванию денег, которые предположительно были получены незаконными путем, а также противостояния финансирования террористической деятельности, не своевременное раскрытие информации о данных фактах в регулирующий орган с нарушением установленных сроков. Исключение составляют случаи, которые предусмотрены ч. 1.1, 2-4. На основании выявленных нарушений, финансовой организации было вынесено предупреждение. На сегодняшний день постановление пока не вступило в законную силу.

Редакция портала IQBanks
20:58 08.02.2021

396 просмотров