ЦБ выявил нарушения у нескольких российских банков

В конце декабря прошлого года после официального раскрытия отчетности, регулятор заявил о выявленных нарушениях в нескольких финансовых учреждениях.

Нарушения нашли в отчетных документах таких финансовых организаций, как «Траст», «Энергомашбанк», «Генбанк», «Мособлбанк», «Русский Стандарт», «Газэнергобанк», «Московский Индустриальный Банк», «Пересвет», «Инвестторгбанк» и «ВУЗ-банк».

Как сообщает надзорный орган, большинство из заявленных кредитных организаций уже стабилизировали финансовую ситуацию, за исключением банка «Траст», который по-прежнему демонстрирует некорректные показатели. «Энергомашбанк» сегодня имеет нарушение показателей ликвидности Н3. Кроме того, «Русский Стандарт» превысил в десятки раз нормативный показатель Н12. Этот показатель ранее отклонялся от нормы только один раз.

В конце года оба финансовых учреждения опускали индекс основного капитала Н1.1 более, чем на 7 процентов, чем привлекли внимание надзорного органа, тем не менее, тогда это не сочли за нарушение. Однако, данный факт дал повод для серьезного беспокойства регулятора. Так, к примеру, у банков «Восточный» и «УБРиР», этот показатель опускался еще ниже – до 5-6 процентов. Стоит отметить, что граница наименьшей допустимой нормы для показателя Н1.1 – 4,5 процента.

По официальным данным, за декабрь прошлого года, российские финансовые учреждения получили суммарных доход – 154,6 миллиарда рублей (до вычета налога), что на 11,2 миллиарда меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Суммарный доход российского банковского сектора в 2020-м составил 1,57 триллиона рублей, что также отстает от показателей прибыли 2019 года.

Сейчас в России 321 (в т.ч тридцать НКО) банк имеет ликвидный баланс, 85 (в т.ч. 10 НКО) финансовых организаций признаны убыточными.

На начало года, универсальную лицензию ЦБ получили 366 кредитных организаций, 118 функционируют по базовой лицензии.

Также, ЦБ лишил лицензии несколько банков – «Онего», «Евроазиатский Инвестиционный Банк» и «ФинТех». Самостоятельно перестали функционировать «Дом-Банк» и дочернее предприятие «Совкомбанка» «Вкабанк». Сообщений об отзыве лицензий в январе не поступало.

Редакция портала IQBanks
20:49 08.02.2021

523 просмотра